UN VINO “MADE” IN BIASSONO
Dopo ben cento anni si rinnova nel
territorio biassonese, l’antica tradizione agricola della viticultura. Infatti nella
zona rurale “Le Cascine” è stato reimpiantato un vigneto di circa 2000 mq, costituito
da cinquecento piantine di barbatelle, e nel mese di settembre 2014 è stata
vendemmiata l’uva cresciuta. Con essa i viticultori produrranno il primo vino
Biassonese, che prenderà il suo nome dal tradizionale termine dialettale con
cui la gente di Biassono veniva chiamata dalla popolazione contadina limitrofa “Sgurbat”, da cui il diminutivo per il
vino, “Sgurbatel”.
Bambini e ragazzi del nostro Istituto si
sono coinvolti personalmente in questa significativa esperienza di recupero
della tradizione enologica e di valorizzazione delle risorse locali che nutrono
e danno energia al Nostro Pianeta.
ESPERIENZA CENTRALE: Dall’uva al mosto: la pigiatura*
(a cura delle CLASSI
SECONDE – Scuola Primaria) da cui:
SCUOLA PRIMARIA
CLASSI PRIME
Il vigneto:
lo “manipoliamo” noi
CLASSI TERZE
Il vino nella tradizione contadina
CLASSI QUARTE
Dai vinaccioli la marmellata: una merenda
sana
CLASSI QUINTE
- Dal mosto al vino: la fermentazione
- Vino e uva nell'arte
SCUOLA SECONDARIA
CLASSI PRIME
Viaggio nel tempo alla scoperta di tradizioni agricole brianzole
CLASSI SECONDE
Uso e abuso del vino: pro e contro
CLASSI TERZE
Pubblicizziamo il nostro vino
* Con la Collaborazione di: Comune di Biassono,
Associazione Coltivatori San Martino di Biassono, Museo Civico Carlo Verri di
Biassono