IL PROGETTO

UN VINO “MADE” IN BIASSONO
 
Dopo ben cento anni si rinnova nel territorio biassonese, l’antica tradizione agricola della viticultura. Infatti nella zona rurale “Le Cascine” è stato reimpiantato un vigneto di circa 2000 mq, costituito da cinquecento piantine di barbatelle, e nel mese di settembre 2014 è stata vendemmiata l’uva cresciuta. Con essa i viticultori produrranno il primo vino Biassonese, che prenderà il suo nome dal tradizionale termine dialettale con cui la gente di Biassono veniva chiamata dalla popolazione contadina limitrofa “Sgurbat”, da cui il diminutivo per il vino, “Sgurbatel”.
Bambini e ragazzi del nostro Istituto si sono coinvolti personalmente in questa significativa esperienza di recupero della tradizione enologica e di valorizzazione delle risorse locali che nutrono e danno energia al Nostro Pianeta.  

    

ESPERIENZA CENTRALE: Dall’uva al mosto: la pigiatura* 
(a cura delle CLASSI SECONDE –  Scuola Primaria) da cui:
                                                                              
SCUOLA PRIMARIA

CLASSI PRIME
Il  vigneto: lo “manipoliamo” noi

CLASSI TERZE
Il vino nella tradizione contadina                                        

CLASSI QUARTE
Dai vinaccioli la marmellata: una merenda sana              
     
CLASSI QUINTE
- Dal mosto al vino: la fermentazione
- Vino e uva nell'arte


SCUOLA SECONDARIA

CLASSI PRIME
Viaggio nel tempo alla scoperta di tradizioni agricole brianzole

CLASSI SECONDE
Uso e abuso del vino: pro e contro

CLASSI TERZE
Pubblicizziamo il nostro vino


                               
* Con la Collaborazione di: Comune di Biassono, Associazione Coltivatori San Martino di Biassono, Museo Civico Carlo Verri di Biassono